Среда, 01.05.2024
сайт Царапкопа (г.Харьков, Украина)
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Царапкопа [21]
Новости сайтостроения [8]
Новости Лысой горы [65]
Новости Ленинского района [1559]
Дежурная часть [764]
О спорте... [560]
Наш опрос
Ваша оценка сайту
Всего ответов: 1541
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Мы говорим «волейбол» — подразумеваем «Поярков»
Мы говорим «волейбол» — подразумеваем «Поярков»
12:08
 Свой 75-й день рождения отмечает сегодня Юрий Михайлович Поярков — живая легенда харьковского, украинского, советского и мирового волейбола. 9 февраля 1985 года в честь 90-летия волейбола, который обязан своим появлением на свет небольшому городу Холиок в американском штате Массачусетс, благодарные потомки родоначальника парящего (так переводится с английского «volley») мяча физвоспитателя местного колледжа молодых христиан Вильяма Дж. Моргана открыли здесь Зал мировой волейбольной славы. Известные своей граничащей с болезненным тщеславием дотошностью янки, решив заносить в Зал имена наиболее выдающихся игроков, тренеров, команд, судей и организаторов волейбола, довольно быстро управились с номинантами из далекого прошлого популярной игры и ее дня настоящего, благо в аккурат к тому времени на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе впервые мужская сборная США стала чемпионом, а женская — вице-чемпионом. А вот с наиболее яркими представителями послевоенных лет развития волейбола так и не определились, отложив это дело на потом, тем паче что ни на мировых волейбольных чемпионатах, ведущих свой отсчет с 1949 года, как и на первых олимпийских турнирах, включенных в программу Игр лишь с 1964-го, американцы в то время ничем себя особо не проявили.
   Вернулись к заполнению этих пробелов лишь два с лишним десятилетия спустя, когда волейболисты США вновь возвратились с олимпийским «золотом» с Игр-2008 из Пекина, а волейболистки — опять-таки с «серебром». На сей раз знатоки из Холиока, не полагаясь только на собственные силы, привлекли к игре «Кто? Где? Когда?» специалистов со всех континентов, благо в Международную федерацию волейбола, которая является крупнейшей в мире, входят уже 220 стран. Опрос велся и с помощью печатных и электронных СМИ. В итоге лучшим волейболистом планеты за период с 1964 по 1972 годы был признан Юрий Поярков. Юрия Михайловича в конце 2008-го пригласили в США, где в его присутствии в Зале мировой волейбольной славы зажгли «Звезду Пояркова».
   То, что более титулованного мастера в классическом волейболе не было и нет по сегодня, — факт непреложный. Сперва в качестве игрока, а затем и капитана команды Юрий Поярков вместе со сборной СССР по два раза побеждал на Олимпийских играх (1964, 1968), чемпионатах мира (1960, 1962) и Европы (1967, 1971), брал Кубок мира (1965). А в 1972 году, когда ему уже было 35 лет, со своей третьей Олимпиады вернулся с «бронзой». Добавлю, что по медали такого же достоинства он привозил по разу с тех же мировых и континентальных первенств.
   Революционер с дипломом педагога
   Но это — одна сторона дела, отлитая в благородных металлах и увековеченная в цифрах и Книге рекордов Гиннесса. А есть и другая — революционная. Ибо тот переворот в волейбольных умах и на площадке, который произвел полвека с лишним назад Юрий Михайлович, иначе как революцией не назовешь. Она на долгие годы изменила рисунок и содержание самой игры. До Пояркова подающий просто перебивал мяч через сетку, что позволяло соперникам принимать его пальцами поднятых кверху рук. Все изменилось после дебютного для сборной СССР чемпионата мира 1960 года в Бразилии, где 23-летний связующий студенческой команды «Буревестник» Харьковского пединститута впервые продемонстрировал свою фирменную боковую крюковую силовую подачу.
   С ее помощью в поединке со сборной Венгрии он взял 13 очков, практически в одиночку выиграв один из сетов, которые игрались тогда до 15 очков. После чего восхищенные зрители и журналисты окрестили Пояркова «Человеком-катапультой», а оппоненты взялись всерьез за поиск противоядия его феноменальной подаче. В результате на свет появился прием мяча двумя руками снизу, а с ним — и целый технический переворот в защитных действиях, связанных с игрой на приеме в полете и падении. То есть — то, что мы видим и сегодня, когда на смену боковой подаче пришла уже прямая в прыжке.
   Вместе с ней ощутимо подрос и сам волейбол — сегодня в нем на фоне двухметровых гигантов уже почти не сыщешь игроков роста Пояркова (186 см). Претерпели изменения и правила игры, сделавшие ее более силовой, скоростной, динамичной и зрелищной. А первый шаг на пути к этой эволюции как раз и сделал Юрий Михайлович, образно говоря, скомандовавший «Руки вниз!»
Воля и труд все перетрут
   Как становятся революционерами? В случае с Поярковым — через титанический труд. Прежде всего — на тренировках. И здесь надо заметить, что будущей звезде Зала славы повезло на наставников с самого детства. Сперва — в волейбольном отделении ДЮСШ Харьковского гороно, куда от коллег-футболистов перетащил его Владимир Степанович Пономаренко, на пару с супругой Екатериной Ивановной взрастивший целую плеяду известных мастеров. Пономаренко, который по твердому убеждению Пояркова, был в те времена лучшим детским тренером в Украине, проповедовал на площадке игровой универсализм. В том числе и у разводящего, который обязан был не только дать точный пас, но и поставить надежный блок и нанести разящий удар в атаке. Он-то и разглядел у Юрия дар диспетчера.
   А первая победа к Пояркову пришла в 1955-м году, когда он с партнерами по команде стал чемпионом Украины среди юношей. Через четыре года пришел и первый большой успех на взрослом уровне — в составе харьковского «Буревестника» Юрий стал победителем зимнего чемпионата СССР. В том же году главный тренер сборной СССР Гиви Ахвледиани пригласил нашего земляка в главную команду страны. И свой дебют в ней Поярков отметил победой на национальном первенстве мира во Франции, который стал для него своеобразным прологом предстоящего через год триумфа в Бразилии.
   Вот только путь к нему занял не год и не два. И был обильно полит потом на изнуряющих своей монотонностью тренировках. Ведь знаменитую пушечную подачу, наводившую ужас на соперников, Юрию ставил занимавший обычную должность преподавателя кафедры спортивных игр пединститута, но совершенно неординарный человек Георгий Иванович Шелекетин. Личность в харьковском спорте первой половины минувшего столетия уникальная. Разносторонний атлет, многократный чемпион Союза в различных дисциплинах, заслуженный мастер спорта, он сам был новатором и экспериментатором. А еще — сверхтребовательным к своим любимчикам.
   «Условия были жесткими: пока не «вгонишь» десять подач кряду в каждую из трех зон — 1-ю, 5-ю и 6-ю — с площадки не уйдешь, — вспоминал Юрий Михайлович. — «Мне спешить некуда», — говорил Шелекетин. Сидел, терпеливо ждал, когда я закончу серию. И я, чертовски уставший, все же находил в себе силы».
   То, что в жизни чего-то можно добиться только трудом и упорством, Юрий усвоил с детства. Воспитывались они со старшим братом в семье, где знали цену и труду, и людям. А когда с началом Великой Отечественной отца, мастерового-столяра, угнали в Германию, вся забота о сыновьях легла на плечи Екатерины Ивановны, работавшей до войны бухгалтером на железной дороге. Юрию тогда было четыре года, но он помнит все тяготы того лихолетья, которые пережил лишь благодаря маме. Помощником которой и спешил стать, взрослея.
   Визитная карточка Харькова
   Это сегодня большой спорт — и большие деньги. А в те времена что в волейбол, что в футбол или хоккей играли не за «у. е.», а за честь клуба, города, страны, получая в лучшем случае повышенные спортивные стипендии, а чаще всего — обычную среднюю зарплату. И жили олимпийские чемпионы как и все в той стране: к примеру, Поярков, уже будучи чемпионом мира, вместе с мамой и братом — в полуподвале дома профсоюзов на нынешней улице Чичибабина, куда переехали из железнодорожных бараков.
   Трудное было время. Но для тех, кто только входил в жизнь, — счастливое. Поскольку все еще было впереди — и победы, и свершения, и признание в обществе. И — испытание этими победами и признанием. Проще говоря — медными трубами. Юрий Михайлович достойно прошел и через него. Не изменив своим жизненным принципам, привитым еще в детстве, и оставшись самим собой. Для партнеров по волейбольной площадке, ряды которых, увы, с годами стремительно тают, — Графом (это прозвище он получил за аристократическую осанку и джентльменское поведение). Для друзей и близких — верным товарищем, любящим мужем и отцом, на которого всегда можно опереться в трудную минуту. А для своих земляков — примером патриотизма и верного служения делу. Он и поныне является фигурой номер один в харьковском спорте, возглавляя областное отделение Национального олимпийского комитета, кафедру спортивных игр в своем родном педагогическом институте, который возведен уже в университетский ранг. А еще — является президентом теннисного клуба «Уникорт», членом исполкома Федерации волейбола Украины, работает в целом ряде общественных организаций, цель которых — развитие в регионе культуры, в том числе и физической. Вот и на разнообразных детских соревнованиях, где мы с ним встречаемся в последнее время особенно часто, Юрий Михайлович смотрится моложе иных молодых — дети, которые остро чувствуют человеческую искренность, ведут себя с ним на равных.
   Остается добавить, что имя Пояркова вписано навечно не только в историю волейбола. За свою активную спортивную и общественную деятельность Юрий Михайлович удостоен званий «Почетный гражданин Харьковщины» и «Почетный гражданин города Харькова», в депутатском корпусе которого, кстати, трудился целых три созыва. А посему его юбилей — это и знаменательное событие для всех, кому дороги люди, прославившие родной город Харьков на весь мир и ставшие его визитной карточкой.
   От имени всех читателей газеты «Время» — поклонников таланта Юрия Пояркова — мы поздравляем юбиляра с круглой датой и желаем ему крепкого здоровья и многих лет плодотворной жизни и деятельности на благо родного Харькова и украинского спорта!

Вадим Зубов
Категория: О спорте... | Просмотров: 701 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
    Помните нас!Герои страны
    проект систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах.ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
    Подвиг НародаПобеда 1945
    Реабилитированные временем
Статистика
© 2007-2024 "Zarapkop"