Если не отремонтировать Лопанскую плотину, харьковские реки могут обмелеть - 1 Февраля 2012 - Царапкоп - сайт Лысой горы (г.Харьков)
Понедельник, 05.12.2016
сайт Царапкопа (г.Харьков, Украина)
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Царапкопа [21]
Новости сайтостроения [8]
Новости Лысой горы [66]
Новости Ленинского района [1558]
Дежурная часть [764]
О спорте... [560]
Наш опрос
Вам нравится Лысая гора?
Всего ответов: 1688
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Если не отремонтировать Лопанскую плотину, харьковские реки могут обмелеть
Если не отремонтировать Лопанскую плотину, харьковские реки могут обмелеть
20:52
 По словам специалистов, сооружение выдержит максимум пару весенних паводков. Но они утверждают, что беды не допустят: затеяли большой ремонт плотины. Лопанская плотина - самая старая из существующих ныне в Харькове. С далекого 1933 года она сохранилась практически без изменений. Рельсы, опорные балки - тех самых, тридцатых годов.
   Сейчас сооружение времен второй пятилетки устарело и морально и физически. Старые бетонные конструкции, железные балки постоянно укрепляют. Прохудившиеся элементы вырезают, взамен приваривают новые металлоконструкции. Трижды в день на шаткий мостик на плотине выходит специалист с трехметровой пешней. Сбивает лед, который нарастает на сооружении.
   Анатолий Шепетько, оператор водозаборных объектов: - Делаем, чтобы не было давления на плотину, на эти фермы. Они уже, конечно, старенькие. Лед подвигается потихоньку, плотину может снести.
   Коммунальщики говорят: Лопанская плотина сможет выдержать один-два паводка. Сооружение нужно капитально ремонтировать. Свой 80-летний юбилей в будущем году плотина может встретить уже в новом виде. Не будет требовать постоянного обслуживания, и прослужит еще лет тридцать.
   Александр Докучаев, директор КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения»: - Основа будет использоваться эта же - железобетонная, а начинка будет другая. Она будет железобетонная, вода будет переливаться, не будет подъема заторов, потому что нет необходимости в этом. И вода будет самотеком переливаться через эти затворы.
   Аварийный мостик, по которому, вопреки запрету, местные жители переходят реку, заменят на безопасный, удобный пешеходный мост. Вся реконструкция плотины займет два-три года. Но пока не готов даже проект. Известно только, что большой ремонт плотины начнут в этом году. Планируют даже на время реконструкции изменить русло реки Лопань.

Андрей Кравченко
Категория: Новости Ленинского района | Просмотров: 125 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Друзья сайта
    Помните нас!Герои страны
    проект систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах.ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
    Подвиг НародаПобеда 1945
    Реабилитированные временем
Статистика
© 2007-2016 "Zarapkop"