Евро-2015 в Харькове: что строить будем? - 7 Января 2012 - Царапкоп - сайт Лысой горы (г.Харьков)
Пятница, 09.12.2016
сайт Царапкопа (г.Харьков, Украина)
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Царапкопа [21]
Новости сайтостроения [8]
Новости Лысой горы [66]
Новости Ленинского района [1558]
Дежурная часть [764]
О спорте... [560]
Наш опрос
Вам нравится Лысая гора?
Всего ответов: 1688
Главная » 2012 » Январь » 7 » Евро-2015 в Харькове: что строить будем?
Евро-2015 в Харькове: что строить будем?
20:50
 В декабре прошлого года Украина выиграла тендер на проведение чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году. Глава Федерации баскетбола Харьковской области Василий Зозуля рассказал «МедиаПорту», что есть и чего нет в Харькове для Евро-2015.
   Сколько городов будут принимать Евробаскет в 2015 году?
   Претендуют шесть городов. Это Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск, Донецк и Харьков, из них останется четыре. ФИБА Европы отдаёт предпочтение городам, которые будут принимать Евро-2012, там уже будет готова инфраструктура. Но если будут готовы шесть городов — могут принимать и шесть, ведь Днепропетровск, Харьков и Донецк недалеко друг от друга находятся. То, что мы получили право проводить Евробаскет, — это очень большая заслуга Евро-2012. Все города готовы сотрудничать, все города дали гарантии.
   Вы раньше видели чемпионаты Европы по баскетболу «вживую»?
   Я был на ЧЕ в Греции (1995 год) и Турции (2001). В этих странах после проведения чемпионата был резкий подъём баскетбола. Развивалась инфраструктура, строились современные дворцы. Для того чтобы Харьков получил проведение одной из групп, должно быть современное спортивное сооружение. Вмещаемость должна быть не меньше десяти тысяч. Чемпионат Европы даст развитие баскетбола в целом. Это развитие инфраструктуры в области, в маленьких городах. Это привлечение туристов. Это будет толчок для детского баскетбола. В Турции прошёл чемпионат Европы — колоссальное развитие баскетбола получила страна.
   То есть Дворец спорта «Локомотив» не подходит?
   «Локомотив» может служить как тренировочная база, но не как основная. Будет рассматриваться вариант с реконструкцией Дворца спорта на Маршала Жукова. Но, по моему мнению, это будет шаг назад. Надо строить современное сооружение. Прежде, чем появилась украинская заявка, городами были даны гарантии. То есть Харьков подтвердил, что готов в этом плане работать и проводить Евробаскет.
   Что в Харькове сейчас готово для проведения Евро-2015?
   Сегодня на повестке дня только выделение земли, организационные вопросы. Пока нельзя говорить о чём-то конкретном.
   То есть ещё неизвестно даже, где именно будет новый Дворец спорта?
   Пока официальной информации никакой нет. Я знаю только, что в горсовете, облсовете эти вопросы обсуждаются.
   Кроме главной арены, нужно будет ещё строить тренировочные залы?
   Конечно. Ведь надо где-то тренироваться командам. Скажем, есть шесть команд, они все хотят тренироваться утром, они же все не поместятся на главной арене?
   Что это должны быть за площадки? Подобные маленькому стадиону «Солнечный», который построили к Евро-2012 в Пятихатках?
   Да. Возможно, это будет реконструкция старых залов. Может таким тренировочным стать и Дворец спорта на Маршала Жукова. Пока, кроме двух Дворцов спорта, европейского уровня у нас ничего нет.
   Евро-2012 сильно поможет подготовиться к Евробаскету?
  Да. После чемпионата по футболу останутся гостиницы, аэропорт. Повторюсь, Евро-2012 — это один из факторов, который помог Украине заполучить чемпионат по баскетболу.
   Футбольные базы подходят для отдыха и жилья участников Евробаскета?
   Они подходят, но будем честно говорить, что в баскетболе не такие жёсткие требования.
   Уже известно, в какую сумму примерно обойдётся строительство главной площадки и тренировочных залов?
   Ещё нет. Предполагается, что большая часть будет строиться при участи частного бизнеса, но и государственные структуры тоже будут принимать участие.
   В строительство объектов к Евро-2012 вкладывали деньги такие меценаты, как Ринат Ахметов и Александр Ярославский. Будут ли такие инвесторы на Евробаскете?
   Уже подписан договор, что генеральным спонсором Евробаскета будет компания «Аэросвит». За право принимать чемпионат Европы Украина должна заплатить ФИБА восемь миллионов долларов. Четыре миллиона из них заплатит «Аэросвит», четыре — Федерация баскетбола.
   А за чей счёт будут строиться объекты Чемпионата Европы? Тот же новый современный дворец, например?
   За чей счёт будут строиться объекты, я сказать не могу. Но мэры городов, когда давали гарантии, не могли сказать, что сами возьмутся за это дело, наверняка у них есть какая-то договорённость.
   На клубном уровне в украинском баскетболе кто больше всех денег вкладывает?
   Группа «Приват». Это известный факт, они много делают для баскетбола. Они однозначно будут участвовать в строительстве объектов к Евробаскету.
   Каким образом будут распространяться билеты?
   Можно будет купить билеты перед самими матчами, можно будет заказать через Интернет. Могу сразу сказать, что на финал, на полуфиналы билетов в кассах не останется. В Турции на финале был полностью забит двадцатитысячник, и ещё уйма людей не смогла попасть на матч.
   Много на баскетбольное Евро приезжает болельщиков из других стран?
   В Турцию приехало 1500 россиян. Литовцев до 1000, много болельщиков из стран бывшей Югославии. Баскетбол — интересная, динамичная игра, недаром в НБА (Национальная Баскетбольная Ассоциация, самый сильный и популярный в мире чемпионат, в котором играют команды из Америки и Канады — ред.) на матчи приходит по 25-30 тысяч болельщиков.
   Справка. В Чемпионате Европы в 2015 году примут участие 24 сборные команды. Они разобьются на четыре группы по шесть команд, по три лучших выйдут в раунд «плей-офф». Действующий чемпион Европы — сборная Испании.

Редактор: Дарья Юровская
Категория: О спорте... | Просмотров: 153 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
    Помните нас!Герои страны
    проект систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах.ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
    Подвиг НародаПобеда 1945
    Реабилитированные временем
Статистика
© 2007-2016 "Zarapkop"