О переходе госпредприятия под контроль торговой группы «Таргет» в Харькове говорили давно. Дело дошло до суда. Процедура банкротства - гибель или спасение предприятия? Более двух месяцев назад на «шампанке» разворачивались настоящие войны. Старое руководство своих кресел так просто сдавать не желало. Оборонялось бронсбойтами и пакетами кефира. Новый директор госпредприятия Юрий Раина попасть на завод смог лишь с помощью спецподразделения «Грифон». Сейчас, рассказывает руководство «шампанки», предприятие открывает сеть фирменных магазинов, полным ходом идет ремонт, на заводе нет долгов перед рабочими. Правда, есть другие - перед банками, коммерческими структурами и госпредприятиями. Всего - 120 миллионов гривен. Сергей Трунов заместитель начальника областного КРУ Завод искусственно загоняли под банкротство. Кто банкротил государственное предприятие, знают в областном КРУ. Ревизоры говорят: при старом директоре завод контролировала торговая группа «Таргет». Через теневые схемы все деньги оставались на счетах «Таргета». В КРУ говорят: «шампанка» набралась кредитов в банке почти на 8,5 миллионов долларов. Сергей Трунов заместитель начальника областного КРУ По сути этот кредит был транзитирован на коммерческие структуры – «Таргет», «Кибела», «Орнатус» и так далее через поставки продукции. С приходом нового директора, уверяют в КРУ, теневые схемы были прерваны. Но 10 июня Хозяйственный суд завел дело о банкротстве «шампанки». Иск подала частная фирма «ИОВ». Компании завод задолжал около 250 тысяч гривен. По данным «Объектив-новостей», к структуре «Таргета» фирма отношения не имеет. Губернатор Арсен Аваков намекает: ничего плохого с госпредприятием не произойдет. Арсен Аваков губернатор Харьковской Возможно, этот механизм применяется этим государственным предприятием как средство защиты от недобросовестных кредиторов. Защита с помощью банкротства. На время процедуры все долги завода замораживаются. С «шампанки» не будут взиматься ни штрафы, ни пеня. И это - спасение, говорят на заводе. Юрий Раина директор ГП «Харьковский завод шампанских вин» Ну, сейчас, в данной ситуации, это способствует нашему развитию завода, оздоровлению экономики. Есть время разобраться, где в самом деле долги, а где просто как бы надуманные цифры. Наверху делят «шампанку», а внизу продолжают трудиться. Главный винодел завода Николай Гомля уверен: без работы он не останется. Мастер своего дела досконально знает рецепт каждого вида шампанского и вина на предприятии. Заводу он отдал больше полувека своей жизни. Николай Гомля главный винодел ГП «Харьковский завод шампанских вин» У меня одна запись в трудовой книжке - Харьковский завод шампанских вин. За время работы Николая Гомли Харьковское предприятие запатентовало несколько десятков наименований шампанского и 20 видов вина. В свои 84 винодел открывает секрет долголетия - каждый день нужно выпивать по стаканчику игристого. Да и завод, уверен Николай, выстоял Великую отечественную войну, выстоит и сейчас.
Ирина Клименко http://www.objectiv.tv/150709/29231.html
|