Среда, 15.05.2024
сайт Царапкопа (г.Харьков, Украина)
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Царапкопа [21]
Новости сайтостроения [8]
Новости Лысой горы [65]
Новости Ленинского района [1559]
Дежурная часть [764]
О спорте... [560]
Наш опрос
Ваша оценка сайту
Всего ответов: 1541
Главная » 2008 » Апрель » 23 » Чем грешат школьные столовые?
Чем грешат школьные столовые?
01:18

 Некоторые школьные столовые в погоне за прибылью принципиально торгуют запрещенными блюдами, а порой вообще игнорируют элементарные санитарные правила. Какие нарушения находят в детских учреждениях специалисты горСЭС и как сами родители могут проконтролировать, чем пичкают наших чад?
     В прошлом году санврачи обнаружили грубые нарушения в школьных столовых города. По данным завотделом гигиены детей и подростков городской СЭС Галины Карасевой, на пищеблоки школ Дзержинского, Фрунзенского, Московского районов вместо сливочного завозили масло с добавками — растительными маслами. В школах Коминтерновского района готовили запрещенное блюдо — пиццу с майонезом, а в Дзержинском — продавали газированные напитки. В столовых школ Ленинского района отсутствовали необходимые сопроводительные документы на продукты. Более того, на уже вымытом инвентаре и посуде на пищеблоках некоторых школ работники горСЭС обнаруживали бактерии группы кишечной палочки.
     В нынешнем году пока лишь одну школьную столовую специалисты уличили в продаже газированных напитков.
     Если предприятие допустило одно нарушение, СЭС выписывает администрации штраф — 102 гривны. Повторные взыскания могут вылиться в сумму до 425 гривен. Но, увы! О плановой проверке СЭС обязана предупредить за 10 дней...

К сведению родителей

Согласно совместному приказу Министерства охраны здоровья и Минобразования, на пищеблоках дошкольных и школьных учреждений запрещены:
мясо и яйца водоплавающих птиц;
мясо, не прошедшее ветеринарный контроль;
мясные обрезки;
субпродукты, за исключением печени и языка;
свинина жирная;
речная и копченая рыба;
соусы быстрого приготовления;
газированные напитки, квас, натуральный кофе;
перец, майонез;
изделия во фритюре, в том числе чипсы;
кремовые изделия, сливочно-растительные масла и масла с добавлением какого-либо другого сырья (рыбы, морепродуктов и других).
Запрещается использовать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подслащивающие или усиливающие вкус, консерванты.
Салаты можно заправлять только растительным маслом. Уксус исключен, а вот лимонную кислоту, согласно последней инструкции, в салаты добавлять можно.
Чтобы избежать кишечных заболеваний, сметану в любых блюдах — даже в борще — обязательно прежде кипятят.

http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/20971/

Категория: Новости Ленинского района | Просмотров: 803 | Добавил: zarapkop | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
    Помните нас!Герои страны
    проект систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах.ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
    Подвиг НародаПобеда 1945
    Реабилитированные временем
Статистика
© 2007-2024 "Zarapkop"