![](http://www.objectiv.tv/news2/67668/photo_big.jpg)
Для фестиваля «Ступени» члены жюри отобрали 250 картин из разных стран мира. Претендентов на участие было вчетверо больше. Переводить фильмы на русский язык помогали волонтеры ООН. В картинах в первую очередь ценилось смысловое наполнение, а не художественные особенности.
Сергей Отводенко, член жюри кинофестиваля «Ступени»: - Скажем, харьковская картина об Алексеевской колонии не имеет большой художественной ценности, но впервые показывает быт этой колонии.
Награды получили самые разные картины - от оскароносной «Бухты» американского режиссера Луи Психойоса о массовых убийствах дельфинов до аматорских фильмов. Приз зрительских симпатий получили киевские журналистки. Свою короткометражку «Удивительная страна», они сняли на фотоаппарат. Их лента - о болезнях общества: проституции, беспризорниках и домашнем насилии.
Елена Кирьянова, участник кинофестиваля (г.Киев): - Наш бюджет составил 36 гривен: на 6 гривен мы покупали детям гамбургер и на 30 – шарики воздушные.
Награду за лучший документальный фильм поделили харьковчанин Игорь Поддубный с картиной «Неоднозначные» и екатеринбуржец Виктор Малышев. Его фильм «Черные всадники» повествует об уральских байкерах. Награда от представителей ООН досталась российскому документальному фильму Татьяны Степко «Генералы улиц» - о мариупольце, который помогает беспризорникам.
Джованни Моцарелли, координатор программы «Волонтеры ООН в Украине»: - Мы будем показать этот фильм как модель. Для нас она будет как Амбассадор (один из самых длинных мостов в мире, - ред.) для волонтеров из Украины.
Киноактриса Линда Нигматулина приехала представить картину «К вам пришел ангел» - о смерти своего отца Талгата Нигматулина. Привезла и фильм «Волчья яма», где ее родители сыграли вместе.
Линда Нигматулина, гостья фестиваля (Казахстан): - Я никогда не думала, что я удостоюсь вот такого признания людей, которые идут со мной параллельными путями. Для меня это, правда, честь и я не то, что согласилась, я не то, что нашла окно, я прискакала!.. И чем будет больше таких мероприятий, и как только будут какие-то мероприятия подобные - я буду там.
Современному обществу, говорит актриса, правозащитные кинофестивали крайне необходимы - с его нынешней моралью.
Линда Нигматулина, гостья фестиваля (Казахстан): - Мы не можем себе позволить жрать, спать и ржать! Мы не можем больше… Раньше это прокатывало, сейчас уже не прокатывает. Все уже рушится на глазах: рушатся системы, рушатся взаимоотношения, рушится человеческая личность. То есть вы посмотрите на людей - все ходят в депрессии, все друг другу волки.
Из Харькова Линда увезет приз за лучшую мужскую роль. За работу в фильме «Волчья яма» Талгата Нигматулина наградили посмертно.
Юлия Довгополая