
Харьковские кондитеры обеспокоены, что им снова придется поднимать цены
на свою продукцию. С конца лета практически все сырье, которое они
закупают на внутреннем рынке, значительно подорожало. Об этом
«Объектив-новостям» рассказали в корпорации «Бисквит-Шоколад». Причиной
всего кондитеры называют засушливое лето и неурожай.
Из-за дефицита подсолнечника различные виды жиров подорожали на 30-50%, и
рост цен продолжается. Также повысились в цене патока и мука. Не
произошло и сезонного удешевления сахара, говорят производители. Впервые
за много лет его цена осенью не только не только не снизилась, но даже
выросла.
Харьковские производители сластей говорят, что с августа им понемногу
пришлось поднимать цены на свою продукцию. И до конца декабря стоимость
конфет и печенья вырастет еще на 2-3 процента.
«Ситуация серьезная. Думаю, никто в отрасли не предполагал такого
расклада на рынке сырья. Все это вынудило нашу компанию с августа
постепенно поднять на 4-10%, в зависимости от вида продукции, свои
отпускные цены. Мы не исключение – цены на кондитерские изделия подняли
все производители. Но даже этот шаг не компенсирует взлета цен на сырье,
мы вынуждены уменьшать свою рентабельность», - отмечает президент
корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко.
В таких условиях проявляется тревожная тенденция роста импорта
кондитерских изделий в Украину:
«Уже по итогам 9 месяцев этого года
импорт вырос на 37%, тогда как экспорт украинской сладкой продукции
увеличился только на 13%. В абсолютных цифрах баланс, конечно, для нас
положительный: 290,7 тыс. тонн экспорта против 34,6 тыс. импорта. Но
настораживают темпы роста импортных поставок на фоне подорожания
украинского сырья», - сказала А. Коваленко.
Алена Кайдаловаhttp://www.objectiv.tv/131210/50621.html